Hello दोस्तो, आज हम आपको बताएंगे बंगाल की famous मिष्टी दोई की recipe, घर पर। (how to make mishti doi at home in instant pot)
आज की recipe (how to make mishti doi ) में मेने आपको काफी ऐसे ट्रिक्स बताए है जिससे आपकी मिष्टी दोइ काफी अच्छी बनेगी।
चलिए आज की इस recipe को शुरू करते हैं।
मिष्टी दोई या मिष्टी दही बनाने के लिए आप चार बड़े चम्मच दही लीजिए। फिर उस दही को किसी साफ सूती के कपड़े में बांध कर किसी साफ जगह पर टांग दे, ताकि इस दही में से सारा पानी निकल जाए, आप चाहे तो सिंक के नल में भी उसको लटका सकते है। हमे बिलकुल गाढ़ी वाली (hung cut) दही चाहिए।
फिर आपको लेना है 700 ml गाय का फुल फैट दूध और उसे एक उबाल आने तक गैस पर चढ़ा देना है, जब दूध में एक उबाल आ जाए तो आप गैस को एकदम लो फ्लेम पे करदो और दूध को चार से पांच मिनट तक धीमी आंच पे उबलने दो, हमे दूध को हल्का सा गाढ़ा बनाना है। अगर मैं इसे कप के हिसाब से बताऊं तो अगर आप ने 5 कप दूध लिया है तो इसे उबाल कर चार से साढ़े चार कप रहने देना है। फिर उस दूध में चीनी डाले, पहले थोड़ा चीनी डाले फिर उसे टेस्ट कर के देखे, एक बार में ही ज्यादा चीनी न डाल दे। आप जितना मीठा खाते है उस हिसाब से इसमें उतनी चीनी मिला सकते हैं। और एक बात पे और ध्यान दे की इसमें हम बाद में भी पीसी हुई चीनी डालने वाले है तो अभी आप चीनी जरा ध्यान से डाले। लगभग 4 बड़े चम्मच चीनी आप डाल सकते है।
अब आप एक कढ़ाई या पैन में चार बड़े चम्मच पीसी हुई चीनी डालेंगे और इसे लगातार चलाते रहेंगे नही तो आपकी चीनी जल सकती है, आपको इसे तब तक चलाते रहना है जब तक ये थोड़ी पीली और थोड़ी मोटी न होजाए। दोस्तो ये चीनी ही मिष्टी दोई में एकदम मार्केट जैसा टैस्ट और कलर लाती है, चीनी का घोल जब तक न बन जाए तब तक चीनी को आपको पकाते रहना है और चीनी में पकाते टाइम पानी बिलकुल भी नही डालना है। और चीनी के घोल को आप इतना ज्यादा भी न पका दे की घोल कड़वा हो जाए।
अब जो दूध आपने उबाल के रक्खा था उसे थोड़ा सा इस चीनी के घोल वाले कड़ाई में डालना है और इसको लगातार चलाते जाना है जबतक ये दोनो पूरी तरह से मिक्स न हो जाए।
और जब ये पूरी तरह से मिक्स हो जाए तो आप इस मिक्स वाले घोल को बाकी बचे हुए दूध में डाल देंगे और फिर इसे ठंडा होने के लिए छोड़ देंगे।
अब आपने जो दही कपड़े में बांध कर रक्खा था उसको आप एक कटोरी में निकाल ले। में ये कहूंगा की आप दही को रात भर के लिए इसे बांध कर छोड़े ताकि सारा पानी निकल जाए। तो आपने जो दही कटोरी में निकाला है उसको किसी जम्मच से अच्छे से मिला ले, और याद रहे की दही में थोड़ा सा भी पानी नही होना चाहिए, दही एकदम गाढ़ी होनी चाहिए नही तो आपकी मिष्टी दोई ठीक से जमेगी नही।
और आप इस दही को दूध में डाल देंगे और ध्यान रहे की अगर आप इसे ठंडी के मौसम में बना रहे है तो दूध एकदम गर्म होना चाहिए इसमें दही डालते वक्त और अगर आप गर्मी के मौसम में बना रहे है तो दूध थोड़ा गुनगुना होना चाहिए। दही डालकर इसे अच्छे तरीके से फेंट लें।
और फिर हम इसको किसी पतीले में या किसी मिट्टी के बर्तन में डाल कर उपर से फॉइल पेपर से टाइट कर देंगे।
अब अगर आपको इसे जल्दी जमाना है तो कोई बड़ा बर्तन ले और उसे गैस पर गर्म कर ले और जब बर्तन अच्छे से गर्म हो जाए तो तो आप उसे गैस पर से उतार ले और फिर अपने मिष्टी दोई वाले पतीले को किसी तौलिए में लपेट के तोलिया सहित है उस गर्म वाले बर्तन में डाल कर ढक दे और फिर इसे 10 से 12 घंटे के लिए इसे ही छोड़ दे और दस से 12 घंटे के बाद आपकी मिष्टी दोई अच्छे से सेट हो जायेगी और फिर आप उसे निकाल के फ्रिज में डाल दे।
और फिर तीन घंटे के बाद आप उसे फ्रिज से निकालें और उसे अपनी फैमिली के साथ एंजॉय करे।
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