Hello दोस्तों, आज हम आपको बताने जा रहे है How to make veg momos at home in hindi | मोमोज बनाने का तरीका घर पर इन हिंदी, वेज मोमो की स्टफिंग बोहोत तरीकों से की जाती है जिसे पनीर, सोया चंग और भी कई तरीके है, पर हम आज आपको साधारण सब्जियों से स्टफिंग करना सिखाएंगे।
तो चलिए अब इस रेसीपी को शुरू करते है।
Dough बनाने के लिए जरूरी सामग्री
• एक कप मैदा (130 ग्राम)
• आधी छोटी चम्मच नमक
• तेल एक बड़ी चम्मच
स्टफिंग करने के लिए जरूरी सामग्री
• 100 ग्राम बारीक कटी हुई पत्ता गोभी
• 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
• एक घिसा हुआ गाजर
• चार लहसुन की कालिया बारीक कटी हुई
• आधा प्याज बारीक कटा हुआ
• थोड़ा सा हरा प्याज बारीक कटा हुआ
• नमक स्वाद अनुसार
• काली मिर्च पाउडर 1/3 छोटा चम्मच
• सोया सॉस एक छोटा चम्मच
• तेल एक बड़ा चम्मच
मोमोज के लिए आटा बनाने का तरीका
सबसे पहले आप मैदे में तेल और नमक डाल दे और फिर तेल और नमक को अपने हाथो से अच्छी तरह से मैदे में मिक्स कर दे, आप जब इसको अच्छे से मिला ले तो अब इसे गुंधना शुरू करें, थोड़ा थोड़ा कर के पानी डाले इसमें एक साथ ज्यादा पानी न डाले इसे गूंधते हुए आप इसका dough बना लें, dough ज्यादा मुलायम नही होना चाहिए, ये थोड़ा सा हार्ड ही रहना चाहिए, जब आपका dough बन जाए तो उसको 15 मिनट के लिए किसी प्लेट से ढक कर छोड़ दें।
मोमोज में भरने वाला मसाला कैसे बनाते है
अब हम गैस पे पैन गर्म करेंगे, पैन के गर्म होते ही आप इसमें तेल डालेंगे, तेल एक बड़ा चम्मच ही डाले उस से ज्यादा न डाले, तेल को अच्छे से गर्म हो जाने दे, जब तेल अच्छी तरह से गर्म हो जाए तो सबसे पहले आप इसमें कटा हुआ लहसुन और हरी मिर्च डालें, गैस का फ्लेम आपको इस वक्त मीडियम रखना है, आप लहसुन और हरी मिर्च को कुछ सेकेंड्स के लिए पका लें, जैसे ही ये थोड़ा सा पाक जाए तो आप इसमें कटा हुआ प्याज डाल देंगे और इसको आप आधे मिनट के लिए भून लेंगे,
ध्यान रखे मोमो के मसाले के लिए किसी भी सब्जी को ज्यादा नहीं पकाना है, बस हल्का सा भून लेना है, जब आप इसको अच्छे से भून लें तो इसमें घिसा हुआ गाजर डाल दें, आप चाहे तो गाजर को बारीक काट कर भी इस्तेमाल कर सकते है, गाजर डालने के बाद इसमें आप पत्ता गोभी डाल दें, फिर इसको आप अच्छे से मिला के आधे मिनट के लिए और पकाए, गैस का फ्लेम मीडियम रक्खे, बस हल्का सा इसका जो कच्चेपन का टेस्ट निकल जाना चाहिए, इसे चलाते रहे लगातार छोड़े नही, गैस का फ्लेम आपको मीडियम ही रखना है, फिर आखरी में आप इसमें कटी हुई हरी प्याज डाल देंगे, इसमें हरी प्याज को अच्छे से मिला दे, हरी प्याज डालने के बाद आप तुरंत गैस को बंद कर देंगे क्युकी आपको इसे ज्यादा पकाना नही है, आप इसको अच्छी तरह ठंडा हो जाने के लिए छोड़ देंगे, इस मसाले को आप ठंडा होने के बाद ही इस्तेमाल करेंगे।
जब आपका मसाला अच्छे से ठंडा हो जाए तो पहले इसको अच्छे से मिला लें, अब आप इसमें नमक डालेंगे पकाते वक्त आपको नमक नही डालना है क्युकी पकाते वक्त आप नमक डालेंगे तो मसाले से पानी निकलने लगेगा जिससे आपको इसे मैदे में भरने में दिक्कत आएगी तो इसी लिए मसाले को ठंडा होने के बाद ही नमक डालें, ध्यान रहे की नमक हमने मैदे में भी डाला है और नमक सोया सॉस में भी होता है तो इस वक्त आप ध्यान से नमक डाले, इसके बाद आप इसमें काली मिर्च डालेंगे, फिर इसके बाद आप इसमें सोया सॉस डालेंगे, सोया सोल एक छोटी चम्मच ही डाले उससे ज्यादा न डाले, फिर सबको अच्छे से मिला देंगे, जब ये अच्छे से मिल जाए तो आप इसको किसी कटोरी या प्लेट में निकाल लें।
अब आपको मोमो बनाने है, मोनो को बनाने के लिए आप गूंधा हुआ मैदा ले लें और पहले पकाया हुआ मसाला ले लें और थोड़ा सुखा हुआ मैदा ले लें डस्टिंग के लिए और थोड़ा सा पानी ले लें, पानी हम मोमो बनाते वक्त मैदे की बाउंड्री पर लगाएंगे ताकि मोमो खुले नही अच्छे से चिपका रहे, और आप एक चकला और बेलन ले लेंगे मैदे को बेलने के लिए।
मोमोज में स्टफिंग करने का तरीका
तो सबसे पहले आप मैदे थोड़ा गूंध लेंगे क्युकी ये रक्खे रक्खे थोड़ा टाइट हो गया होगा तो आप इसको गूंध लेंगे तो ये थोड़ा मुलायम हो जायेगा, अब आप इस मैदे की छोटी छोटी लोई बला लेंगे और अपने हाथो से थोड़ा चपटा कर लें, आप इस लोई को आप एक एक करके सुखा मैदा लगा कर बेलना शुरू करेंगे, सुखा मैदा हम इसलिए लगते है ताकि मैदे की लोई बेलन या चकले में चिपके नही, इसको आप पूरी के आकार में बेल लेंगे, ध्यान रहे येले टाइम ज्यादा मोती नहीबरेहनी चाहिए नही तो सिर्फ मैदे का टेस्ट आएगा मोमो में, जब आप इसको बेल ले तो आप इसके बीच में बनाया हुआ मसाला डालेंगे और और आप अपनी उंगली में पानी लेके मैदे के किनारे पर लगाएंगे और फिर आप इसको अपने हिसाब मोमो के तरह से डिजाइन दे दें,
जैसे आप मोदक बनाते है वैसे ही डिजाइन इसको भी दे दें,
तो ठीक इसी तरीके से आप सभी मोमो को बना लेंगे।
अब आप एक स्टीम करने वाला बर्तन लेंगे
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| स्टीम करने वाला बर्तन |
और उसको तेल से ग्रीस कर लेंगे, और फिर इस बर्तन में आप अपने सभी मोमो को डाल देंगे, आप सभी मोमो को एक दूसरे से दूर रक्खे नही तो स्टीम होने के बाद ये एक दूसरे से चिपक जाएंगे।
मोमोज को बिना स्टीमर के कैसे बनाएं
अब आपको एक स्टीमर लेना है अगर आपके पास नही है तो आप इसमें इडली का बर्तन या कुकर या फिर कढ़ाई भी इस्तेमाल कर सकते है
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| स्टीमर |
और इसमें पानी को उबाल लें जब पानी उबलने लग जाए तो अब इसपे आपको मोमो वाले बर्तन को को रखना है और
उसको ढक देना है,
और फिर इसको 10 मिनट के लिए स्टीम होने के लिए छोड़ दें, दस मिनट के बाद आपके मोमोज आचे से पक जाएंगे फिर आप इसको गैस पर से उतार सकते है।
अब आप इस मोमोज को शेजवान सॉस या मोमोज की चटनी के साथ सर्व करे और अपनी फैमिली के साथ इसका मजा लें।
अंतिम सार
तो उम्मीद करता हुं की आपको हमारी बताई गई रेसिपी पसंद आई होगी, अगर आपको अभी भी कोई दिक्कत या परेशानी है तो नीचे कमेंट बॉक्स में जा कर कमेंट करें, और अगर आपको हमारे पेज के नए पोस्ट की नोटिफिकेशन चाहिए तो नीचे बाए साइड के कोने में आपको एक घंटी का निशान दिख रहा होगा आप इसको दबा कर हमारे पेज को सब्सक्राइब कर सकते हैं।









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